景區動態

Scenic Dynamic

新聞資訊

首頁 > 新聞資訊 >

雁山區:守護清清漓江水 建設美美新家園

發布時間:2018-09-13瀏覽:來源:桂林漓江冠巖景區官方網站
信息來源:桂林晚報 作者:莊盈

       近年來,雁山區依托漓江風景名勝區核心的獨特區位,堅持“生態立區”的發展戰略,堅持“生態、綠色、自然、休閑、共享”發展理念,大力實施生態示范工程,自覺把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,促進“生態雁山”建設不斷取得新成效。

  保護漓江沿岸生態促進可持續發展

  草坪回族鄉是漓江東岸的一顆旅游明珠,過去,村民在謀求脫貧致富時,大力發展養豬、養雞等養殖業,但是開放式的養殖和落后的管理機制,影響漓江水質,破壞當地生態環境。

  雁山區草坪回族鄉草坪村村民藍基章告訴記者,以前村里的豬尿水到處亂流,到處都是臭氣,“如果下大雨,就會流入漓江,沒辦法控制。”

  為此,草坪回族鄉按照科學保護漓江,實現可持續發展的要求,對漓江沿岸劃定紅線,對紅線范圍內的養殖場進行關停,徹底杜絕污水流入漓江。

  關停養殖場后,當地政府遵照群眾意愿,引導群眾就地發展生態農業,種植食用菌或其他經濟作物,保障了養殖戶的經濟利益。雁山區草坪回族鄉副鄉長莫錦鋒告訴記者,如今,草坪茶樹菇種植基地總共6戶,每個月有將近有2萬斤的茶樹菇生產量。

  關停紅線范圍內的養殖場,這是雁山區在科學保護漓江,創建自治區級生態縣區方面的主要措施之一。

  雁山區是一個典型的漓江生態保護區,地處被譽為“黃金水道”的國家重點旅游名勝區漓江核心區域。漓江精華段的三分之一在雁山境內,轄區有192平方公里處于漓江流域生態環境保護核心區,占城區總面積的66.7%,生態紅線區占城區總面積的32.7%,轄區80%以上區域是自然生態優美的鄉村。

  雁山區委、政府以科學保護漓江為主要內容,制定了《雁山區畜禽養殖污染整治工作方案》,對漓江干流兩岸500米以內,支流兩岸200米以內的畜禽養殖場(戶)開展調查摸底、政策宣傳、欄舍面積測量和通知書發放等工作,按要求配合市直部門完成了雁山區禁養區、限養區劃定。共關停養殖場62戶,拆除欄舍30269.9平方米,遷移家禽23282頭(只)。

  雁山區環保委還組織了漓江網箱養魚和非法捕撈整治行動。截至2017年底,共清理地籠700多條、繳獲電魚機20臺,拆除清理網箱面積1200多平方米。通過清理整治,全面改善了漓江流域水環境,實現了綜合整治預期目標,促進了生態環境可持續發展。

  特色產業不斷發展生態休閑農業得到提升

  雁山區是一個生態農業大區。漓江流經雁山區域的農戶有1.1萬戶4.82萬人,占轄區戶籍人口總數的70.8%。全區創建廣西無公害蔬菜生產示范基地面積4萬畝,成為桂林市“菜籃子”產品供應的重要基地。建立新品種、新技術示范基地35個2.86萬畝。建成砂糖桔、草莓、提子、柿子等標準化示范基地5000余畝。全區設立基本農田保護區4個,基本農田保護片35片,共有基本農田4512公頃,占全市城區基本農田的66.1%。

  由于地理位置和自然因素,生態保護與產業發展的矛盾,一直是雁山區可持續發展的瓶頸問題。雁山區根據自身特殊的區情,決定走生態發展的正確路子。為此,該區大力發展特色和生態休閑農業,加快轉變農業發展模式。

  這幾年,雁山區在原有基礎上,整體包裝推進草坪休閑農業(核心)示范區建設,對示范區內現有的提子、竹子、黃皮果、柿子種植基地進行全方位改造和提升,注入現代農業生產要素和經營理念,打造產業新特色。以碧隆提子種植合作社、麒麟山水果種植農民專業合作社為載體,以國家農業科技示范園區、桂林農科院為技術依托,推進生產標準化,產品100%達到無公害質量標準。

  此外,該區還依托草坪回族鄉原有農業資源、旅游特色、回族風情,打造“溢彩草坪”,冠巖青石、漓江綠道、潛經白祠、蘭口藍調、大田紅柿、明村黃皮、草坪水墨,形成雁山區獨有的特色生態休閑觀光品牌,獲得桂林市級休閑農業核心示范區稱號。

  草坪回族鄉碧巖閣村是一個只有100多人的小村子,在村民白伏波的帶動下,家家戶戶種植提子,全村種植面積達100多畝。白伏波說,草坪休閑農業(核心)示范區建設推進以后,沿線的農業種植更加規模化、標準化、品牌化,吸引了大量市內外游客前往休閑旅游,生態提子特別好賣,2017年一畝提子能增收約1萬元。

  與此同時,生態休閑農業也帶動了旅游的發展。2017年,該區接待游客571萬人次,增長88.3%;實現旅游總消費61.9億元,增長93.4%。

  加強環境綜合整治創建環境優美鄉鎮

  寬敞的迎賓大道、別致的馬頭墻小青瓦桂北民居、騎樓廊道水景觀,與秀美風光的自然風景相映襯,顯得特別漂亮。如今的草坪變化之大,讓人眼前一亮、流連忘返。這得益于雁山區的環境綜合整治工作。

  近年來,雁山區成立了環境綜合整治行動指揮部,大力開展環境綜合整治行動,“美麗雁山·清潔城鄉”和“生態鄉村”建設取得顯著成效。

  該區制定下發了《雁山區村級生活垃圾處理長效機制工作方案》,籌措資金6000余萬元,購買垃圾桶5.2萬個,新建垃圾池60個,配置垃圾清運車60多輛;落實衛生保潔長效機制,全區有保潔員210名,建立了定期大清掃機制,全面實施農村垃圾收集轉運處理工作,新建4個鄉鎮垃圾轉運站,日處理能力200噸,農村垃圾有效收集處理率達93%。

  宜居鄉村建設效果突出。柘木菜市場改擴建、雁山菜市場改址新建已完工投入使用,16個“城中村”改造基本完成。桂陽公路和碧草公路沿線農村危房改造、房屋立面風貌改造、農村改廚改廁、村屯綠化美化、道路硬化、水源凈化等民生工程全面推進。投入800余萬元,完成農村改廚改廁2000戶;完成47個自然村太陽能路燈安裝983盞;投入資金9000余萬元,建設竹江碼頭至321國道、李家至良豐、奇峰鎮至柚子灣等農村公路。投資3685萬元,打造了環廣西公路自行車世界巡回賽、桂林國際馬拉松賽的最美賽道。雁山區所有具備條件的建制村公路硬化通暢率將達到100%,自然村屯內道路硬化率將達到100%。

  雁山區的生態鄉村建設亮點紛呈,收獲滿滿。大埠鄉西頭村、雁山鎮羅安珠山村被評為市級“魅力新農村”;雁山鎮茶江、草廠里村獲得2014年自治區級“美麗廣西·清潔城鄉”示范村稱號;文家新村和明星橋獲得市級“美麗廣西·清潔城鄉”示范村稱號。2017年,雁山鎮、柘木鎮、草坪回族鄉被評為“自治區級生態鄉鎮”,29個村被評為桂林市級“生態鄉村”示范村屯稱號。

山东十一选五准确杀码